Из первых советских монет, пожалуй, трудно найти более распространенную и более известную, чем полтинник, датированный 1924 годом — с фигурой рабочего-молотобойца. Несмотря на кажущееся внешнее однообразие этих монет, среди них встречаются очень редкие разновидности по сочетаниям штемпелей и различных гуртовых надписей. Некоторые из этих вариантов не только редко встречаются, но и просто уникальны.
Как же разобраться в этих разновидностях, правильно оценить, не пропустив интересный экземпляр? Сегодня фактически подтверждено существование более двадцати вариантов различных полтинников 1924 года с диапазоном цен на них на нумизматическом рынке от 300 рублей до 50000 долларов.
За серебряными полтинниками-«кузнецами» всегда тянулся шлейф легенд и слухов, порой содержащих чистой воды вымысел. Таков рассказ-байка об этих монетах, отчеканенных в платине. О том, как якобы, собирались выкрасть с территории Монетного двора драгоценный металл платину под видом обычного серебра. Фактов находки платиновых монет так и не появилось, а возникшая легенда объясняется довольно просто. В гуртовой надписи на монетах, помимо весового содержания чистого металла, указывались инициалы начальника монетных переделов Монетного двора того времени. В скобках стояли буквы П.Л — Петр Латышев. Какой-то разгоряченный горе-коллекционер расшифровал эти буквы как сокращенное «платина». Вымысел оказался стойким, и до сих пор приходится выслушивать эту байку от начинающих собирателей монет советского периода.
Но случается и наоборот. Растет и приумножается легендарность и значимость другого полтинника, содержащего в гуртовой надписи инициалы Ѳ.Р., что означает Фома Росс. Да, был такой Томас Росс (или по-русски Фома), начальник монетных переделов Лондонского монетного двора. И наши монеты, действительно, здесь чеканились по заказу Советского правительства. Но инициалы Ѳ.Р. к тиражному выпуску монет никакого отношения не имеют, так как на гурте регулярных монет английского чекана ставились обычные инициалы Томаса Росса — Т.Р. Главная причина интереса к полтинникам с инициалами Ѳ.Р. в том, что такие монеты являются пробными, и в частных современных коллекциях их очень мало. Впервые об этом полтиннике, в начале 50-ых годов прошлого века, упомянул известный исследователь советских монет С.П.Фортинский (1). Затем П.А.Шорин в своем Альбоме-каталоге привел информацию о подобной монете из коллекции Эрмитажа (2). Исключение составляла монета Н.З.Цыгиря с «пониженным» весом, судьба которой на сегодня неизвестна (1). В середине семидесятых годов эта пробная монета уже побывала в коллекциях Д.И.Мошнягина и Н.Я.Дашевского, авторов наиболее полного описания монет советского чекана (3).Но первые статистические данные о пробных полтинниках 1924 года впервые были приведены в статье И.С.Семенова и М.И.Смирнова «Чеканка советских монет в Англии» (4). По их словам, в частных собраниях находятся 5 экземпляров пробных монет английского чекана. Судьба нескольких монет неизвестна, они не числятся ни в государственных коллекциях, ни в частных.
Известны и другие не менее интересные, хотя и тиражные варианты полтинников 1924 года с несоответствующими по времени чеканки и хождению гуртовыми надписями, а также разновидностями по сочетаниям штемпелей лицевых и оборотных сторон. В полном перечне вариантов, приведенном в этом материале, цены указаны на монеты достаточно хорошей сохранности.
Сокращения и пояснения
Л. ст. шт. – лицевой стороны штемпель.
Об. ст. шт. – оборотной стороны штемпель.
Переходный штемпель* 1.2 – штемпель, сочетающий в себе одновременно признаки шт. 1.11 и шт. 2.
Переходные штемпели** Д’ и Д‘’ – штемпели, сочетающие в себе одновременно признаки шт. А и шт. Г.
Пробный. Л. ст.: вокруг канта монеты палочный ободок, под словом «полтинник» отсутствует знак -.-. Герб оригинального рисунка (Ф’-1). Об. ст.: фигура рабочего тонкая, чекан глубокий, вокруг канта монеты палочный ободок. (Ф-2). Гурт старославянской вязью: «чистого серебра 9 грамм (2 золотника 10,5 долей) (Ѳ. P)» — свыше 50 000 долларов.
Пробный. Л. ст. см. описание №1 (Ф-1). Об. ст. см. описание № 1 (Ф-2). Гурт гладкий — 50 000 долларов.
Пробный (чеканен утвержденными тиражными штемпелями). Л. ст. шт. 1.11, поверхность земного шара плоская, черта под гербом широкая, запятая после слова «стран» приподнята и не касается внутреннего ободка. (Ф-3). Об. ст. шт. А, фигура рабочего и его голова меньшего размера, точки ободка мельче, единица в дате приспущена (Ф-5). Гурт старославянской вязью: «чистого серебра 9 грамм (2 золотника 10,5 долей) (Ѳ. Р)» — свыше 50 000 долларов.
Л. ст. шт. 1.11, см. описание № 3 (Ф-3). Об. ст. шт. А, см. описание №3 (Ф-5). Гурт: «чистого серебра 9 грамм (2 з.10,5 д.) Т. Р» — 10 долларов.
Л. ст. шт. 1.11, см. описание № 3 (Ф-3). Об. ст. шт. А, см. описание № 3 (Ф-5). Гурт: см. описание №4, но между буквами Т и Р нет точки, иной рисунок цифр «2» и «10,5» — 1000 долларов.
Л. ст. шт. 1.11, см. описание №3 (Ф-3). Об. ст. шт. А, см описание №3 (Ф-5). Без гуртовой надписи – 1000 долларов.
Л. ст. шт. 1.12, см. описание Шт. 1.11, но пов?6?